Организационно-правовые формы деятельности СМСП

Предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке в качестве индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

По российскому законодательству и юридические лица, и физические лица -индивидуальные предприниматели имеют равные права как субъекты предпринимательской деятельности. Однако каждая из организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Юридическое лицо (ЮЛ)

I. Мера ответственности по обязательствам перед кредиторами

Отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Если в результате ведения бизнеса образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме за счет имущества, не только приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, но и за счет имущества, находящегося в личной собственности.

Ответственность учредителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерного общества (АО) законодательно ограничена.

Так, участники ООО и акционеры АО, полностью оплатившие свои доли (акции), не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей (акций) в пределах уставного капитала, даже если общая сумма задолженности значительно больше.

Минимальный размер уставного капитала установлен в размере 10 тысяч рублей.

Минимальный уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) должен составлять 100 тысяч рублей.

II. Процедура государственной регистрации

Документы, которые необходимо представить при государственной регистрации в качестве ИП: 

1. Заявление о государственной регистрации (форма Р21001).

2. Копия паспорта лица, регистрируемого в качестве ИП.

3. Квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию (800 руб.). 

Государственной регистрации в качестве юридического лица предшествует подготовительный этап, включающий определение состава учредителей, определение размера уставного капитала, размеров вкладов учредителей, разработка наименования, проведение учредительного собрания (принятие решения о создании юридического лица), утверждение его устава, избрание органов управления, другие вопросы).

Только после подготовительного этапа осуществляется регистрация в качестве юридического лица, для чего представляются:

1. Заявление о государственной регистрации (форма Р11001).

2. Решение о создании юридического лица (если учредитель один) в виде протокола (если учредителей два и более).

3. Учредительный документ (устав) в двух экземплярах (подлинник или засвидетельствованная в нотариальном порядке копия).

4. Если в составе учредителей находится иностранное лицо – выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения.

5. Документ об уплате государственной пошлины (4000 руб.).

После регистрации АО необходимо зарегистрировать выпуск (эмиссию) его акций. Это отдельная процедура, за осуществление которой необходимо уплатить государственную пошлину в размере 35 тысяч рублей.

III. Система налогообложения

Имеют право применять:

- общую систему налогообложения (ОСН);

- упрощенную систему налогообложения (УСН);

- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);

- патентную систему налогообложения (ПСН).

В соответствии с Законом Омской области от 16.07.2015 № 1768-ОЗ «Об отдельных вопросах установления налоговой ставки в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения» на территории Омской области действует налоговая ставка 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и (или) патентную систему налогообложения, в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Имеют право применять:

- общую систему налогообложения (ОСН);

- упрощенную систему налогообложения (УСН);

- единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

 

IV. Ведение бухгалтерского и налогового учета

Применение УСН, ЕСХН и ЕНВД освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности), НДС.

При УСН и ЕСХН понесенные убытки прошлых лет могут быть перенесены на будущие налоговые периоды.

При ОСН понесенные убытки прошлых лет при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ) ИП учитывать не может.

Применяя ОСН, УСН и ЕСХН необходимо вести Книгу учета дохода и расходов.

Применяя ПСН, необходимо вести Книгу учета доходов.

ИП освобождается от ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Применение УСН, ЕСХН и ЕНВД предусматривает освобождение юридического лица от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и НДС.

При УСН и ЕСХН понесенные убытки прошлых лет могут быть перенесены на будущие налоговые периоды.

При ОСН можно покрывать убытки прошлых периодов прибылью текущего года, и, таким образом, уменьшать сумму налога на прибыль.

Применяя УСН и ЕСХН, снимается обязанность ведения бухгалтерского учета, необходимо вести Книгу учета доходов и расходов.

Применяя ОСН, юридические лица обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности:

1. Бухгалтерский баланс.

2. Отчет о финансовых результатах.

3. Отчет об изменениях капитала.

4. Отчет о движении денежных средств.

5. Отчет о целевом использовании средств.

6. Пояснения к Бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Для субъектов малого предпринимательства предусмотрены упрощенная форма бухгалтерской отчетности, которая представляется за год.

V. Страховые взносы

ИП уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в виде фиксированного платежа. При этом действующим законодательством не предусмотрено освобождение от уплаты данных платежей, в том числе в случае временной нетрудоспособности ИП, нахождения в отпуске или временного приостановления деятельности (без прекращения деятельности в установленном законом порядке), отсутствия доходов от такой деятельности.

Только в случае прекращения регистрации физического лица в качестве ИП одновременно прекращается и обязанность по уплате фиксированного платежа.

Если ИП выступает работодателем, то он уплачивает страховые взносы за работников во все внебюджетные фонды (ПФ, ФФОМС, ФСС).

ЮЛ уплачивает страховые взносы в:

1. Пенсионный фонд Российской Федерации – 26%.
(- в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 
-  в отношении работников 1967 года рождения и младше – 20% на финансирование страховой части, 6% – накопительной части).
2. Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9%.
3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.

В случае отсутствия начисления заработной платы ЮЛ не уплачивает страховые платежи.

VI. Виды деятельности

Существует целый ряд видов деятельности, осуществлять которые ИП не имеет право.

ЮЛ не имеет ограничений по видам деятельности.

Закрытые виды деятельности.docx 13 kB

VII. Распределение выручки

Вывод денежных средств допускается на любые цели.

ИП обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, в том числе определять лимит остатка наличных денег (100 000 рублей).

 

Выручка ООО или АО принадлежит организации, поэтому участники общества (акционеры) не могут свободно ею распоряжаться. Для организаций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций установлен лимит кассы, обязательное ведение кассовой дисциплины.

ООО или АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решения о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (акционерами) в виде выплаты дивидендов. Полученные участниками общества (акционерами) дивиденды облагаются НДФЛ по ставке 13%.

VIII. Размеры штрафов в случае нарушения административного законодательства

Размеры штрафов ЮЛ значительно превышают размеры штрафов ИП.


Количество участников ООО не может превышать 50. Если участников больше, то можно зарегистрировать АО или производственный кооператив. АО – более гибкая форма хозяйствования, акции (в отличие от долей участников ООО) являются ценными бумагами, а если речь идет о ПАО, то его акции свободно обращаются на фондовом рынке. Если предполагается в дальнейшем привлечение инвесторов с целью расширения масштабов деятельности, организации новых производств и т.д., то следует учесть, что АО отличается большей инвестиционной привлекательностью, чем ООО. ООО, как правило, рассчитано на стабильный состав участников. Это связано с тем, что выбывающий из общества участник имеет право на долю в имуществе общества. Если одновременно из ООО пожелают выйти несколько участников, то расчеты с ними зачастую превращаются в проблему, под угрозой может оказаться само существование общества.Анализируя все преимущества и недостатки, можно выбрать оптимальную для себя организационно-правовую форму. В основном, как показывает практика, если бизнес не предполагает значительных инвестиционных вложений, то выбирают ИП или ООО.

Необходимо отметить, что ПАО, осуществляющее эмиссию акций, должно ежеквартально представлять многостраничный и довольно сложный отчет в территориальные учреждения ЦБ РФ.

Если предполагается совместная производственная и иная хозяйственная деятельность, можно зарегистрировать производственный кооператив. Для данной формы обязательно личное трудовое и иное участие и объединение его членами (участниками) имущественных паевых взносов.