Вопросы экспертам: СанПиН

    • Требования к открытию точки «кофе на вынос»

      Здравствуйте! Какие существуют требования к открытию и функционированию точки «кофе на вынос» в форматах - объект нестационарный торговли (в виде закрытого самостоятельного ларька или павильона в парке) и «остров» в БЦ, ТЦ без мест посадки: к наличию доступа к воде, канализации. Какими нормативными документами регламентируется деятельность подобных форматов общепита?

    • Реализация хлебобулочных изделий рядом с парфюмерией

      Добрый вечер. Можно ли выпекать и производить продажу хлебобулочных и кондитерских изделий в помещении, в котором осуществляется продажа парфюмерии? Если продукция хранится не упакованной на витрине, есть ли какие-то нормы, запрещающие продажу пищевой продукции рядом с парфюмерией?

    • Выпечка для школьных буфетов

      При торговле выпечкой в школьных буфетах, на упаковке изделия необходима этикетка?

    • Сроки хранения продукции

      Здравствуйте, к теме об обработке яиц, все процессы понятны, режим и условия хранения. Не могу найти установленных сроков годности.

    • Как стерилизовать ПЭТ тару ?

      Добрый день, как стерилизовать ПЭТ тару , если нагрев не возможен ( максимум 50 градусов) , а производство маленькое и большую линию не поставить , может есть какой то способ подручный ?

    • Вопрос по открытию мини-пекарни

      Здравствуйте! Меня волнуют некоторые вопросы, связанные с открытием мини-пекарни. В пекарне будут изготавливаться только вафли (гонконгские). Изготавливаться они будут из специальной сухой смеси и воды, на спец. вафельнице. Так же в пекарне будет подаваться мороженое к вафлям, шоколад, фрукты. Из напитков только кофе и молочные коктейли. Всё только на вынос. Какие санпины подходят к этой пекарне? Это производство или розничная торговля?

    • Требования к помещению мини-кондитерской

      Добрый день! В планах открыть цветочный магазин + кондитерскую. После изучения норм СанПиН возникли пару вопросов: 1. Возможно ли такое соседство в одном помещении? 2. Есть ли требования к площади помещения кондитерской? 3. Какие отдельные помещения должны быть на кухне кондитерской : поняла, что яйцемойка должна быть в отдельном помещении? Нужны ли отдельные помещения под сырье и готовую продукцию или же можно зонировать? Заранее благодарна за ответ

    • Требования для открытия маникюрного бара в торговом комплексе

      Кроме регистрации в качестве ИП, что необходимо для открытия ногтевого бутика, без проведения воды. Какие санитарные требования существуют для проведения сухого маникюра в торговом комплексе?

    • Перепланировка квартиры

      Чтобы увеличить кухню в квартире на втором этаже 5-ти этажного дома, мы сдвинули стенку ванной комнаты на 60 см. Получилось, что часть кухни (0,6 метра) находится под ванной комнатой третьего этажа. Подскажите, пожалуйста, каким образом мы можем узаконить нашу перепланировку в Управлении градостроительства. Заранее благодарю.

    • Вопрос по открытию пекарни

      Здравствуйте! Прорабатываю несколько вариантов открытия мини-пекарни, появляются вопросы какими нормативными документами руководствоваться (не понимаю, это производство, розничная торговля или все же услуги общественного питания, думаю, что от определения вида деятельности сильно зависит нормативка): 1. Производство хлебобулочных изделий и их реализация в одном месте (это производство?) 2. Производство хлебобулочных изделий и их реализация на вынос + потребление на месте + сопутствующие напитки (чай, кофе и т.д.) (это общепит?) И зависит ли что-то от цикла производства (т.е. или самому тесто месить или выпекать из готового замороженного теста)? Спасибо за ответ!