Вопросы экспертам: СанПиН

    • Сроки хранения продукции

      Здравствуйте, к теме об обработке яиц, все процессы понятны, режим и условия хранения. Не могу найти установленных сроков годности.

    • Как стерилизовать ПЭТ тару ?

      Добрый день, как стерилизовать ПЭТ тару , если нагрев не возможен ( максимум 50 градусов) , а производство маленькое и большую линию не поставить , может есть какой то способ подручный ?

    • Вопрос по открытию мини-пекарни

      Здравствуйте! Меня волнуют некоторые вопросы, связанные с открытием мини-пекарни. В пекарне будут изготавливаться только вафли (гонконгские). Изготавливаться они будут из специальной сухой смеси и воды, на спец. вафельнице. Так же в пекарне будет подаваться мороженое к вафлям, шоколад, фрукты. Из напитков только кофе и молочные коктейли. Всё только на вынос. Какие санпины подходят к этой пекарне? Это производство или розничная торговля?

    • Требования к помещению мини-кондитерской

      Добрый день! В планах открыть цветочный магазин + кондитерскую. После изучения норм СанПиН возникли пару вопросов: 1. Возможно ли такое соседство в одном помещении? 2. Есть ли требования к площади помещения кондитерской? 3. Какие отдельные помещения должны быть на кухне кондитерской : поняла, что яйцемойка должна быть в отдельном помещении? Нужны ли отдельные помещения под сырье и готовую продукцию или же можно зонировать? Заранее благодарна за ответ

    • Требования для открытия маникюрного бара в торговом комплексе

      Кроме регистрации в качестве ИП, что необходимо для открытия ногтевого бутика, без проведения воды. Какие санитарные требования существуют для проведения сухого маникюра в торговом комплексе?

    • Перепланировка квартиры

      Чтобы увеличить кухню в квартире на втором этаже 5-ти этажного дома, мы сдвинули стенку ванной комнаты на 60 см. Получилось, что часть кухни (0,6 метра) находится под ванной комнатой третьего этажа. Подскажите, пожалуйста, каким образом мы можем узаконить нашу перепланировку в Управлении градостроительства. Заранее благодарю.

    • Вопрос по открытию пекарни

      Здравствуйте! Прорабатываю несколько вариантов открытия мини-пекарни, появляются вопросы какими нормативными документами руководствоваться (не понимаю, это производство, розничная торговля или все же услуги общественного питания, думаю, что от определения вида деятельности сильно зависит нормативка): 1. Производство хлебобулочных изделий и их реализация в одном месте (это производство?) 2. Производство хлебобулочных изделий и их реализация на вынос + потребление на месте + сопутствующие напитки (чай, кофе и т.д.) (это общепит?) И зависит ли что-то от цикла производства (т.е. или самому тесто месить или выпекать из готового замороженного теста)? Спасибо за ответ!

    • Стерилизация банок

      Добрый день! Мы начинаем производство разных паст из орехов и возник вопрос. Нужно ли нам стерилизовать банки пэт перед розливом туда продукта? Они к нам приходят идеально чистыми, продукт не является скоропортящимся и в интернете ничего конкретного найти не удалось. Хочется сделать все по правилам, буду благодарен на ответ. Спасибо.

    • Утилизация волос

      Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, с кем можно заключить договор на утилизацию волос из парикмахерской. Спасибо.

    • Нормы СанПиН

      Здравствуйте! Хотелось бы узнать как нам быть в ситуации такой, у нас сеть мобильных кондитерских (стрит-фуд) иногда используем для изготовления продукции яйца, так как помещение у нас небольшое 8 кв.м, и у нас нет отдельного помещения для обработки яиц, мы их обрабатываем в отдельной таре (подписанной для обработки яиц) специальным раствором НИКА, затем полоскаем в воде, складываем уже в сухую другую тару (для хранения яиц) закрываем пищевой пленкой и храним в холодильнике. Правильно ли мы делаем? по другому мы не можем делать у нас нет места, могут ли нас оштрафовать?