Хранение яиц на ПОП
Добрый день. Укажите, пожалуйста, где должны храниться яйца, поступающие на поп? Если на поп поступает 1-2 коробки яиц в неделю (это максимум), то можно ли осуществить их хранение в камере мяса и рыбы? Или им необходимо даже при таком небольшом объеме отдельная камера? Или они могут храниться в камере молочно-жировых и гастрономических продуктов? И каким документом руководствоваться при определении МЕСТА хранения яиц. Спасибо
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
В настоящее время в отношении предприятий общественного питания сняты многие ограничения, в том числе в отношении мест хранения и товарного соседства продуктов.
Органом, контролирующим соблюдение санитарных норм и правил, является Роспотребнадзор. За более подробной и детальной информацией по данному вопросу рекомендуем обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.55rospotrebnadzor.su).
В целом для обеспечения соблюдения требований к хранению продуктов (в том числе яиц) на предприятии общественного питания, в частности по температурному режиму, необходимо руководствоваться следующими стандартами (нормативно-правовыми документами):
- ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые – технические условия»;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».