Продажа куриного яйца
Добрый день, я имею поголовье кур - 500 гол. Есть ИП, Меркурий и хочу продавать, что необходимо для продажи? Где узнать нормы помещения, нужно ли обрабатывать яйца, кто производит ВСЭ осмотр, где найти технологию производства?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При осуществлении вида деятельности розничная торговля помещение должно соответствовать требованиям СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». В частности, санитарные правила содержат санитарные требования к устройству и содержанию помещения.
Яйцо на реализацию должно соответствовать техническим требованиям ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые – технические условия», а именно скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Допускается:
- на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек или полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц);
- на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности.
- загрязненные яйца обрабатывать специальными моющими средствами, разрешенными к применению в порядке, действующем на территории государства, принявшего стандарт;
- яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть
Содержимое яиц не должно иметь посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и микробиологические показатели в яйцах должны соответствовать нормам, установленным на территории государства, принявшего стандарт.
Что касается ветеринарно-санитарной экспертизы (далее – ВСЭ), то ее проводят ветеринарные врачи учреждений в лабораториях ВСЭ, в том числе на рынках, ярмарках на платной основе.
Технологию производства Вы можете посмотреть в «ИТС 42-2017. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Интенсивное разведение сельскохозяйственной птицы».