Изготовление и доставка еды, какие документы нужны?
Здравствуйте! Хотим открыть предприятие по изготовлению и доставке пиццы, бургеров и сэндвичей, а также продаже безалкогольных напитков. Выпечку будем осуществлять самостоятельно, частично продукцию закупать. Размещение на арендованной площади. Организационно-правовая форма - ИП. Какой ОКВЭД нужно выбрать, нужна ли касса? Какие разрешения от каких инстанций нужно получить для начала деятельности (Роспотребнадзор, пожарные и т.п.)? Какой пакет документов нужен для открытия (медицинские книжки, сертификаты на изготавливаемую продукцию, сертификаты на приобретаемые продукты, договора на вывоз тбо, договор на дезинфекцию)? Какие документы по технике безопасности необходимо предусмотреть?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При осуществлении предпринимательской деятельности в указанной Вами сфере рекомендуем Вам указать в заявлении на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя виды деятельности в соответствии с ОКВЭД:
56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
56.30 Подача напитков;
47.25.2 Торговля розничная безалкогольными напитками в специализированных магазинах.
При организации предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами Вы должны соблюдать требования к реализации продуктов питания, которые устанавливаются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»;
- СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
- СП 1.1.1058-01 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере организации общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений у контрольно-надзорных органов получать не нужно, но о начале деятельности в сфере организации общественного питания необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.55rospotrebnadzor.ru).В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
При организации деятельности в сфере общественного питания необходимо обеспечить наличие следующих документов:
- у руководителя и сотрудников предприятия должны быть личные медицинские книжки;
- согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, включая мучные изделия, подлежит обязательному подтверждению соответствия качества в форме обязательного декларирования;
- качество приобретаемых продуктов для изготовления пиццы должно быть подтверждено сертификатом или декларацией о соответствии;
- для дезинфекции и дератизации помещения необходимо заключить договор со специализированной службой, обладающей разрешительной документацией на выполнение данных видов работ. В соответствии с СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья генеральная уборка и дезинфекция проводятся не реже одного раза в месяц, дезинсекция и дератизация – при необходимости;
- поскольку специфика функционирования предприятий общественного питания связана с ежедневным образованием пищевых отходов, длительное хранение которых недопустимо в соответствии с санитарными требованиями, Вам необходимо заключить договор на вывоз мусора.
При организации охраны труда следует руководствоваться следующими нормативными документами:
- Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 № 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании»;
- Постановление Минтруда РФ от 24.05.2002 № 36 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников системы общественного питания»;
- «ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания».
Что касается применения контрольно-кассовой техники, то порядок её применения и требования к ней регламентируются Федеральным законом от 22.05.2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Закон). Согласно требованиям данного Закона применение онлайн-кассы при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и розничной торговли обязательно.