Открытие и оформление точки общепита на летний период
Здравствуйте! Я хочу открыть торговую точку по приготовлению и продаже курей гриль, выпечка (пироги и булочки), закуски и обеды, а также продавать свежие фрукты и овощи. Скажите пожалуйста какой код ОКВЭД необходимо выбрать, чтобы я могла производить все эти виды продукции. А так же какие документы должны быть у меня на точке, чтобы при проверке не попасть в штрафники. Спасибо.
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
В первую очередь, обращаем Ваше внимание на то, что для осуществления предпринимательской деятельности в сфере торговли и общественного питания Вам необходимо:
- пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно);
- встать на учет в налоговой инспекции;
- встать на учет в государственных внебюджетных фондах;
- получить информационное письмо статистики.Информируем Вас, что специалисты КУ г. Омска «Центр поддержки предпринимательства» в режиме «одного окна» предоставят необходимые формы документов, окажут помощь в заполнении документов, необходимых для государственной регистрации.
Затем Вам необходимо подыскать помещение и заключить договор аренды.
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере торговли и общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений от контрольно-надзорных органов на открытие торговой точки получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98. www.55rospotrebnadzor.su).
В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая помещение, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
При осуществлении вида деятельности по общественному питанию (ОКВЭД 56.10 – Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания), Вы должны руководствоваться:
СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;При осуществлении вида деятельности по торговле овощами и фруктами (ОКВЭД 47.21 – Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах), Вы должны руководствоваться:
- СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.
В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров при продаже товаров Ваш продавец по первому требованию доводит до сведения покупателей информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
- сертификат или декларация о соответствии;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона, надписи «копия верна». Кроме того, на руководителя и работников необходимо оформить личные медицинские книжки.