Нормы кофейни
Добрый день! Хочу открыть небольшую кофейню, посадочных месть в пределах 25-30 человек. Сколько кв метров необходимо? Сколько из них кухня, сколько зал?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При осуществлении вида деятельности в сфере оказания услуг общественного питания Вы должны руководствоваться СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, населения». В настоящее время снят ряд ограничений и требования к площади указанными санитарными правилами не установлены.
В тоже время необходимо учитывать, что в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в соответствии с рекомендациями по организации работы предприятий общественного питания МР 3.1/2.3.6 0190-20 столы должны быть размещены с соблюдением дистанцирования на расстоянии не менее 1,5 метра, что необходимо учитывать при планировании площади зала обслуживания.
Кроме того, Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений от контрольно-надзорных органов на открытие точки общественного питания получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.55rospotrebnadzor.su).
В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая помещение, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
Напоминаем, что на руководителя и работников необходимо оформить личные медицинские книжки.