Вареная печень, сроки хранения при температуре -18

Ответил эксперт Метелица Марина
Рубрика СанПиН
27 августа, 2019 г.
  • Добрый день, во время проверки выявили готовую печень отварную с 20 дневным сроком готовности, которая находилась в морозильной камере при температуре -18градусов. Наложили штраф ссылаясь на неправильное хранение готовой на резаной печени. Подскажите, сколько все таки должна храниться готовая отварная печень в морозильной камере при температуре -18. Ни где не могу найти информации. Спасибо.

Ответ эксперта

04 сентября, 2019 г.
  • Здравствуйте!

    Сроки хранении сырья и продуктов должны соблюдаться в соответствии с  требованиями следующих нормативных правовых документов:

    - СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;

    - СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;

    - ГОСТ 32244-2013. «Межгосударственный стандарт. Субпродукты мясные обработанные. Технические условия».

    В соответствии с ГОСТ 32244-2013 хранение при температуре – 18 ° C предусмотрено в отношении замороженных сырых субпродуктов.

    Что касается отварной печени, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 субпродукты  убойных  животных  хранят не более 24 часов при температуре от + 2 до + 4° C .

    Иные условия хранения печени в указанных нормативных документах не предусмотрены.