Вареная печень, сроки хранения при температуре -18
Добрый день, во время проверки выявили готовую печень отварную с 20 дневным сроком готовности, которая находилась в морозильной камере при температуре -18градусов. Наложили штраф ссылаясь на неправильное хранение готовой на резаной печени. Подскажите, сколько все таки должна храниться готовая отварная печень в морозильной камере при температуре -18. Ни где не могу найти информации. Спасибо.
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
Сроки хранении сырья и продуктов должны соблюдаться в соответствии с требованиями следующих нормативных правовых документов:
- СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
- ГОСТ 32244-2013. «Межгосударственный стандарт. Субпродукты мясные обработанные. Технические условия».
В соответствии с ГОСТ 32244-2013 хранение при температуре – 18 ° C предусмотрено в отношении замороженных сырых субпродуктов.
Что касается отварной печени, то в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 субпродукты убойных животных хранят не более 24 часов при температуре от + 2 до + 4° C .
Иные условия хранения печени в указанных нормативных документах не предусмотрены.