Требования к открытию точки «кофе на вынос»
Здравствуйте! Какие существуют требования к открытию и функционированию точки «кофе на вынос» в форматах - объект нестационарный торговли (в виде закрытого самостоятельного ларька или павильона в парке) и «остров» в БЦ, ТЦ без мест посадки: к наличию доступа к воде, канализации. Какими нормативными документами регламентируется деятельность подобных форматов общепита?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При осуществлении вида деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, в том числе в формате быстрого обслуживания, к каким относится «кофе на вынос» (ОКВЭД 56.10.21 – Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос), Вы должны руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (раздел XVI. Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания).
В соответствии с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания, организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения. Для этого Вам необходимо обратиться в ООО «Автоводоканал» (г. Омск, пр-кт К. Маркса, 34А, оф. 504, 506, тел. 311-333). Также необходимо обеспечить вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.
Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы.
Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений от контрольно-надзорных органов на открытие точки общественного питания получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98. www.55rospotrebnadzor.su).В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая помещение, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
Кроме того, на руководителя и работников необходимо оформить личные медицинские книжки.