Реализация хлебобулочных изделий рядом с парфюмерией
Добрый вечер. Можно ли выпекать и производить продажу хлебобулочных и кондитерских изделий в помещении, в котором осуществляется продажа парфюмерии? Если продукция хранится не упакованной на витрине, есть ли какие-то нормы, запрещающие продажу пищевой продукции рядом с парфюмерией?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При организации предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами Вы должны соблюдать требования к реализации продуктов питания, которые устанавливаются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»;
- СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
- СП 1.1.1058-01 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Также обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
В соответствии с вышеперечисленными действующими нормативными правовыми документами недопустимо совместное размещение продуктов, отдающих запахи, и продуктов, впитывающих запахи. К первым относят рыбу, краску, косметику и парфюмерию. Ко вторым – сливочное масло, сахар, кофе, чай и хлебобулочные изделия.