Требования к помещению мини-кондитерской
Добрый день! В планах открыть цветочный магазин + кондитерскую. После изучения норм СанПиН возникли пару вопросов: 1. Возможно ли такое соседство в одном помещении? 2. Есть ли требования к площади помещения кондитерской? 3. Какие отдельные помещения должны быть на кухне кондитерской : поняла, что яйцемойка должна быть в отдельном помещении? Нужны ли отдельные помещения под сырье и готовую продукцию или же можно зонировать? Заранее благодарна за ответ
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
Возможность соседства цветочного магазина и кондитерской зависит от площади и зонирования помещения. Для цветочного магазина и для кондитерской должна быть обособленная площадь помещения, а вход для посетителей может быть общий.
Правилами СанПиН 2.3.6.1079-01 определены требования:
- к размещению организаций общественного питания;
- водоснабжению и канализации;
- условиям работы в производственных помещениях;
- устройству и содержанию помещений;
- оборудованию, инвентарю, посуде и таре;
- транспортировке, приему и хранению сырья,пищевых продуктов;
- обработке сырья и производству продукции;
- раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий.
Требования к размещению организаций общественного питания установлены разделом II Правил СанПиН 2.3.6.1079-01.
Согласно пункту 5.2 Правил СанПиН 2.3.6.1079-01 технические параметры и площади помещений должны соответствовать мощности организации общественного питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
Кроме того, обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011.Глава 3 ТР ТС 021/2011 регламентирует требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), в том числе, требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции.
За более подробной информацией по данным вопросам рекомендуем Вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, тел. 32-60-42).