Оформление кофеточки
Здравствуйте! Хочу открыть точку по продаже кофе на вынос, нашел несколько подходящих мне помещений 9-11 кв м, но во всех них нет вентиляции и нет возможности ее установить, а в предприятиях общественного питания, где используется тепловое или парогенерирующее оборудование (кофемашина, гриль, микроволновка) она должна быть. Вопрос: могу ли я готовить и продавать кофе без установки вытяжки? В городе во многих подобных точках тоже нет вентиляции, как вообще оформить подобную деятельность? Насколько я понимаю, при любой ближайшей проверке СЭСка меня закроет, неужели ее регулярно все покупают.
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
В первую очередь, для осуществления деятельности в сфере общественного питания Вам необходимо пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).
Порядок осуществления государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица определен Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 12 по Омской области (644010, г. Омск, ул. М. Жукова, 72, корп. 1, тел. 35-94-71).
Также документы на государственную регистрацию принимают филиалы Казенного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (единая справочная: тел. (3812) 37-40-09).
Осуществление деятельности по приготовлению чая, кофе и реализации сопутствующих товаров относится к сфере услуг общественного питания (код в соответствии с ОКВЭД – 56.10.1. «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания»).
Деятельность организаций общественного питания регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01. «2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила». Это основной документ, требования которого должны соблюдаться при организации деятельности в сфере общественного питания. В частности, санитарные правила содержат санитарные требования к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья и производству продукции общественного питания, раздаче готовых блюд, а также санитарные требования к личной гигиене персонала.
Системами вентиляции должны быть в обязательном порядке оборудованы производственные помещения предприятий общественного питания. Проектирование систем вентиляции осуществляется в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».
Если Ваше предприятие общественного питания организовано как предприятие быстрого обслуживания, то в соответствии с санитарными правилами и нормами для предприятий быстрого обслуживания требования к системам вентиляции не установлены.
Кроме того, обращаем внимание, что все организации общественного питания оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Для предприятий быстрого обслуживания при отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
Во всех организациях общественного питания должны создаваться необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала. Предприятие общественного питания должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Получение каких-либо разрешений на осуществление деятельности в области общественного питания не нужно, однако в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений от контрольно-надзорных органов на открытие предприятия быстрого питания получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98. www.55rospotrebnadzor.su).
В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.