проверки сан.пина
Здравствуйте! У меня павильон горячая выпечка (выпечка из заморозки плюс торгую бутербродами, также заморозка. Площадь павильона 12 кв.м. Подскажите какие нормативы по сан.спину должны быть? и должен ли сан.пин делать смывы если да, то с чего?
Ответ эксперта
-
Добрый день!
В соответствии с СП 2.3.6. 1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых и продовольственного сырья. Санитарно-эпидимиалогические правила» оборудования и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдения санитарных правил и норм.
Должны быть предусмотрены:
- помещение для приготовления пищи/кухня;
- охлаждаемые помещения для хранения продуктов;
- помещение для персонала;
- помещение для утилизации отходов.
Санитарными правилами предусмотрены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцей емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.
В организациях должна регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
Кроме того, предприятию общественного питания применяется санитарный производственный контроль.
Производственный контроль – это комплекс обязательных мероприятий по контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые самостоятельно проводятся индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Задача производственного контроля – обеспечение безопасности для человека и окружающей среды в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции и товаров,
при выполнении работ и оказании услуг.
Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст. 32). Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций - юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно, до начала осуществления деятельности, составляет программу (план) производственного контроля (далее – программа). Программа составляется в произвольной форме.
Разработанная программа утверждается руководителем организации.Примерная программа организации и проведения производственного контроля включает следующие перечни:
- выпускаемой продукции (ассортимент блюди т.д.);
- нормативных документов и санитарных правил (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01);
- лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;
- работников, подлежащих регулярным медицинским осмотрам с указанием обследований и их периодичности;
- мероприятий, проводимых для соблюдения санитарных правил с указанием периодичности выполнения (проверка температуры холодильного оборудования, выявление сотрудников с заболеваниями кожи, оценка качества блюд, проверка сопроводительной документации о безопасности на поступающее сырье, полуфабрикаты, тару и моющие средства);
- ситуаций, представляющих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения (сообщения об инфекционных или паразитарных заболеваниях населения, отравлении, а также авария канализационной системы);
- форм учета и отчетности по проведению производственного контроля (мед. книжки работников, акты приема работ по договорам, журнал с оценкой качества продукции, журнал с результатами мед. осмотров работников).
Ответственность за отсутствие плана производственного контроля и несоблюдение санитарных правил лежит на руководителе предприятия.
Для получения более подробной информации по разработке программы производственного контроля Вам необходимо обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. 27 Северная, 42а, каб. 305 или ул. Гусарова, 27, каб. 2, тел. 25-26-59, 24-93-11.