проверки сан.пина

Ответил эксперт
Рубрика СанПиН
10 сентября, 2015 г.
  • Здравствуйте! У меня павильон горячая выпечка (выпечка из заморозки плюс торгую бутербродами, также заморозка. Площадь павильона 12 кв.м. Подскажите какие нормативы по сан.спину должны быть? и должен ли сан.пин делать смывы если да, то с чего?

Ответ эксперта

09 октября, 2015 г.
  • Добрый день!

    В соответствии с СП 2.3.6. 1079-01. 2.3.6. «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых и продовольственного сырья. Санитарно-эпидимиалогические правила» оборудования и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдения санитарных правил и норм.

    Должны быть предусмотрены:

    • помещение для приготовления пищи/кухня;
    • охлаждаемые помещения для хранения продуктов;
    • помещение для персонала;
    • помещение для утилизации отходов.

    Санитарными правилами предусмотрены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцей емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

    В организациях должна регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

    Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
    Кроме того, предприятию общественного питания применяется санитарный производственный контроль. 
    Производственный контроль – это комплекс обязательных мероприятий  по контролю соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которые самостоятельно проводятся индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Задача производственного контроля – обеспечение безопасности для человека и окружающей среды в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции и товаров,
    при выполнении работ и оказании услуг.
    Обязанность по производственному контролю за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно  эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ст. 32). Осуществление производственного контроля является обязательным условием работы всех организаций - юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей.

    Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий».  
    Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель самостоятельно, до начала осуществления деятельности, составляет программу (план) производственного контроля (далее – программа). Программа составляется в произвольной форме. 
    Разработанная программа утверждается руководителем организации.

    Примерная программа организации и проведения производственного контроля включает следующие перечни:

    • выпускаемой продукции (ассортимент блюди т.д.);
    • нормативных документов и санитарных правил (Федеральный закон от 02.01.2000  № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 2.3.6.1079-01);
    • лиц, ответственных за осуществление производственного контроля;
    • работников, подлежащих регулярным медицинским осмотрам с указанием обследований и их периодичности;
    • мероприятий, проводимых для соблюдения санитарных правил с указанием периодичности выполнения (проверка температуры холодильного оборудования, выявление сотрудников с заболеваниями кожи, оценка качества блюд, проверка сопроводительной документации о безопасности на поступающее сырье, полуфабрикаты, тару и моющие средства);
    • ситуаций, представляющих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения (сообщения об инфекционных или паразитарных заболеваниях населения, отравлении, а также авария канализационной системы);
    • форм учета и отчетности по проведению производственного контроля (мед. книжки работников, акты приема работ по договорам, журнал с оценкой качества продукции, журнал с результатами мед. осмотров работников).

    Ответственность за отсутствие плана производственного контроля и несоблюдение санитарных правил лежит на руководителе предприятия.

    Для получения более подробной информации  по разработке программы производственного контроля Вам необходимо обратиться в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»  по адресу: ул. 27 Северная, 42а, каб. 305 или ул. Гусарова, 27, каб. 2,  тел. 25-26-59,  24-93-11.