производство пива

Ответил эксперт
Рубрика СанПиН
03 сентября, 2015 г.
  • Добрый день. Интересует следующий вопрос: планируем запустить производство пива в нежилом помещении жилого многоквартирного дома (1-й этаж). Каким законам это может противоречить? Спасибо

Ответ эксперта

25 сентября, 2015 г.
  • Добрый день!

    Свод правил  «СП 54.13330.2011. Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003»  (утв. приказом Минрегиона РФ от 24.12.2010 № 778), регламентирующий в Российской Федерации размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения в цокольном, первом и втором этажах жилого здания, не допускает размещение в жилых многоквартирных зданиях производственных помещений (кроме помещений категорий В и Д для труда инвалидов и людей старшего возраста, в их числе: пунктов выдачи работы на дом, мастерских для сборочных и декоративных работ).

    Кроме того, в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается  санитарно-защитная зона. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта.

    В  соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03  «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для предприятий  по производству пива, кваса и безалкогольных напитков устанавливается  санитарно-защитная зона 300 м.

    Учитывая вышеизложенное,  Вы не вправе разместить  производство пива в нежилом помещении  на первом этаже жилого многоквартирного дома.