Открытие закусочной

Ответил эксперт
Рубрика СанПиН
27 августа, 2015 г.
  • Здравствуйте. Хочу открыть закусочную с продажей алкоголя, в том числе на розлив. Нужен ли в этом случае в помещении туалет или достаточно раковины для мытья рук? Для торговли алкоголем: 50 кв. м – это площадь торгового зала с барной стойкой или общая площадь с подсобками?

Ответ эксперта

10 сентября, 2015 г.
  • Добрый день!
    Продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон).

    В соответствии с требованиями Федерального закона  розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только организациями при наличии лицензии на право розничной  торговли спиртными напитками. Организации для  осуществления розничной  продажи алкогольной продукции должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты  и складские помещения общей площадью не менее 50 кв.м.

    Деятельность организаций общественного питания регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила. Это основной документ, требования которого должны соблюдаться в сфере общественного питания. Этот документ включает в себя полный перечень санитарных норм и правил, главная цель которых – обеспечить безопасность продукции общепита для населения. В частности, санитарные правила содержат санитарные требования к устройству и содержанию помещений, к оборудованию, инвентарю, посуде, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья и производству продукции общественного питания, раздаче готовых блюд, а также санитарные требования к личной гигиене персонала.

    В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

    • выполнять требования санитарного законодательства; 
    • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

    В соответствии с санитарными правилами предприятия общественного питания – кафе, рестораны, бары, закусочные и т.д. – должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей.