Производство и продажа сыров
Здравствуйте, хочу открыть на рынке павильон по производству сыров с одновременной их продажей. Например как стоят киоски с изготовлением шаурмы или типа производства роллов и суши. Изготовление на точке и тут же их продажа с витрины. какой вид деятельности мне выбрать по оквэд? я прекрасно понимаю, что основной код по оквэд как сыроварня я поставить не могу, тк к сыроварня требования по СанПин особые. В будущем я планирую открыть миниферму и сыроварню, но уже за городом и по особым требованиям, но эти коды я пропишу как дополнительный вид деятельности. вопрос, какой вид деятельности мне прописать основной? И в общем что мне нужно знать, чтобы открыть такой павильон по производству быстрозреющих сыров и их продаже?Заранее спасибо за ответ.
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
В первую очередь, обращаем Ваше внимание на то, что для осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства и реализации сыра Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).
Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществляется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 12 по Омской области (644010, г. Омск, ул. М. Жукова, 72, корп. 1, тел. 35-94-71).При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере производства рекомендуем Вам указать в заявлении на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица вид деятельности в соответствии с ОКВЭД:10.51.3 – Производство сыра и сырных продуктов, а для розничной торговли – 47.29.1 Торговля розничная молочной продукцией и яйцами в специализированных магазинах.
Специалисты КУ города Омска «Центр поддержки предпринимательства» в режиме «одного окна» на бесплатной основе предоставят формы документов, необходимые для государственной регистрации, и окажут Вам помощь в заполнении данных документов.
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере производства и реализации сыров, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит что о начале деятельности необходимо уведомить орган Роспотребнадзора по Омской области (644001, г.Омск, ул. 10 лет Октября, 98. www.55rospotrebnadzor.ru.
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
Требования к организации производства продуктов питания регламентируются санитарными правилами и нормами «СанПиН 2.3.4.551-96. 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы. Сырье). Производство молока и молочных продуктов. Санитарные правила и нормы», утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 04.10.1996 № 23.
Согласно п. 4.1. вышеуказанного СанПина выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м (в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий»), а для сыродельных заводов – не менее 100 м.
Исходя из вышеизложенного, производство сыров в павильоне не представляется возможным. Поэтому Вам необходимо найти участок под производственный цех, который будет соответствовать всем требованиям, а в павильоне на рынке осуществлять розничную торговлю.