Стартап
Добрый день! Очень нуждаюсь в вашей консультации! Я планирую открыть маленькую точку по продаже (и интернет-магазин) чая, кофе, шоколада, посуды и др. сопутствующих товаров.Все планирую продавать под своим брендом (т.е. упаковывать в свою упаковку) и позиционировать как подарочную продукцию. Вопрос заключается в формальных аспектах такого вида деятельности, так как это продукты питания и предполагается,что фасовка и упаковка будет производиться мной. Интересует какие должны быть санитарные и технические требования для такой деятельности, нужны ли сертификаты и что требуется для СЭС и других инстанций (и каких), какое должно быть помещение, могу ли упаковывать в магазине?Что в целом необходимо, кроме регистрации ИП? Очень надеюсь на вашу поддержку! Заранее вас благодарю!
Ответ эксперта
-
Добрый день!
В первую очередь, для осуществления предпринимательской деятельности в сфере расфасовки пищевых продуктов Вам необходимо:
- пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно);
- встать на учет в налоговой инспекции;
- встать на учет в государственных внебюджетных фондах;
- получить коды статистики.
На Ваше усмотрение (для индивидуального предпринимателя) открыть расчетный счет в банке.
При государственной регистрации рекомендуем Вам указать виды деятельности:74.82 – Упаковывание.
52.12 – Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах.
52.24 – Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
52.27 – Прочая розничная торговля в специализированных магазинах.
52.61.2 – Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет).Информируем Вас, что специалисты КУ г. Омска «Центр поддержки предпринимательства» в режиме «одного окна» предоставят формы документов, окажут помощь в заполнении документов, необходимых для государственной регистрации.
После прохождения процедуры регистрации, Вы можете приступить к выбору и оборудованию помещения.
Производственное помещение должно быть просторным, иметь несколько комнат и соответствовать санитарно-гигиеническим нормативам. Выделяют зону сырья, зону фасовки, зону упаковки и зону готовой продукции чая, кофе и т.д., комнаты для персонала.
На производстве должно быть водо- и электроснабжение.
Вы, как индивидуальный предприниматель, осуществляющий расфасовку и упаковку продукта, а также его хранение и перевозку обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке, упаковке, хранению и перевозке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах.
Контроль за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического надзора возложен на Управление Роспотребнадзора по Омской области (адрес: ул. 10 лет Октября, 98).
Перед началом процесса производства Вам необходимо получить:- гигиенический сертификат на продукцию, подлежащую упаковке, компании-производителя при закупке сырья;
- сертификат на упаковочную пленку, бумажные пакеты и т.д., подтверждающий, что материал пригоден для упаковки пищевой продукции у компании-поставщика;
- сертификат Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Омской области, подтверждающий соответствие упаковочного оборудования действующим ГОСТам.
При организации производства по расфасовке необходимо учитывать и соблюдать следующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы:
- «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов»;
- ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами;
- ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия;
- ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия.
Обращаю Ваше внимание на то, что с введением в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», из единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации исключен чай, кофе.
Вместе с тем, Вы, как производитель пищевых продуктов в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обязаны поставлять продукцию в торговую сеть с документом о подтверждении его соответствия установленным требованиям.
По вопросу получения более подробной информации о процедуре добровольной сертификации качества – получения документа, удостоверяющего соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, Вы можете обратиться в Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» (г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, офис 400, тел: 21-63-30, 61-68-20).
Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.
Для прохождения санитарного минимума (гигиенического обучения) необходимо прийти на занятия по адресу: ул. Гусарова, 27, каб. 106. (отдел) организации гигиенического обучения и консультационных услуг по защите прав потребителей, телефон для справок 25-53-35.