Открытие анти-кафе
Добрый день, при открытии анти-кафе необходимо ли брать разрешение у администрации? Возможно, расположиться в помещении под любые нужды (торговое или офисное, например)?
Ответ эксперта
-
Добрый день!
В соответствии с санитарными правилами и нормами «СП 2.3.6.1079-01. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» организации общественного питания могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
Учитывая вышеизложенное, Вы вправе размещать кафе в общественных зданиях (торгово-офисном комплексе), а также в отдельно стоящем здании, в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий,
Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что никаких разрешений от контрольно-надзорных органов или органов местного самоуправления получать не нужно, но о начале деятельности необходимо направить уведомление в Управление Роспотребнадзора по тому региону, где Вы будете осуществлять деятельность.
Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» введен запрет продажи табачной продукции во всех предприятиях общественного питания, а также запрет курения табака в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах.