Изготовление травяного чая
Здравствуйте! Планирую заняться изготовлением травяных чаев (закупать сертифицированные травы, составлять чайные композиции, фасовать). Помогите пожалуйста разобраться, как правильно все организовать, требования к помещению, сертификация готового чая и прочее.
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При организации предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли пищевыми продуктами Вы должны соблюдать требования к реализации продуктов питания, которые устанавливаются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»;
- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
- ТР ТС 021/2011Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Сертификация чая – это обязательная процедура проверки соответствия, проводимая в формате декларирования.
Получить декларацию на травяной чай можно в аккредитованном сертификационном центре (список доступен на сайте Центра) (http://www.omskcpp.ru/navigator-predprinimatelya/sertifikaciya).
Получать разрешительные документы на осуществление указанной деятельности не требуется, однако Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. О начале деятельности с указанием даты начала и места осуществления деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.sanepid.omsk.su).
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
Для осуществления данного вида деятельности для работников и ИП необходимы прохождение гигиенического обучения, аттестация и наличие личной медицинской книжки. Проводить аттестацию имеют право только центры гигиены и эпидемиологии. Чтобы оформить личную медицинскую книжку для работы, необходимо обратиться в медицинское учреждение, имеющее лицензию Роспотребнадзора на выдачу таких документов.