Обязанности повара
В учреждении общественного питания по приготовлению и доставке суши и роллов нет специального работника, который должен принимать заказы, оплаты и прочее, также у них нет курьера! Все это делает повар, то есть он сначала примет заказ, примет оплату, потом он же готовит и далее сам отвозит! То есть человек, только что трогал деньги, телефон и все остальное, а потом идёт готовить еду! И далее он везёт эту еду доставкой! Ни о каких санитарных нормах руководство этого заведения не думает. Считается ли это нарушением?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
Основной документ, требования которого должны соблюдаться при организации деятельности в сфере общественного питания это санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. При соблюдении этих правил повар можете осуществлять вышеперечисленные услуги.
По вопросам организации деятельности в сфере общественного питания рекомендуем Вам обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, тел. 32-60-44, www.55rospotrebnadzor.ru).
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Трудовым кодексом при приеме на работу работодатель обязан был заключить с поваром трудовой договор, а также ознакомить с должностной инструкцией.
Должностная инструкция является важным документом, содержанием которого определяется трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности. Если в этих документах нет обязанности по приему, оплаты и доставки заказов, повар вправе отказаться от выполнения такой работы. Выполнять такую работу обязан только в тех случаях, если в соответствии должностной инструкцией или трудовым договором он обязаны это делать.