Пищевое производство
Здравствуйте подскажите пожалуйста какие документы нужны для пищевого производства, например коптильни? Какие требования СЭС?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При организации пищевого производства необходимо соблюдать определенные требования:
1) к помещению – помещение должно быть обустроено водопроводом, канализационной системой и вентиляцией, при проектировании которых следует руководствоваться следующими нормативными документами:
СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
СНиП 23-05-95 «Естественное, искусственное освещение»;
СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;
СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания».
Помещение должно соответствовать нормам и требованиям пожарной безопасности;
2) к производственному процессу – при организации деятельности необходимо обеспечить соблюдение санитарных правил:
- СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
- СП 1.1.1058-01 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
3) к используемому сырью – поставляемое сырье должно сопровождаться документами, подтверждающими его происхождение, качество и безопасность.
На поставляемое сырье должна быть оформлена ветеринарно-сопроводительная документация (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки);
4) к производимой продукции – требования к производству пищевой продукции устанавливаются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Продукция пищевого производства подлежит декларированию соответствия. Для получения более подробной информации по вопросу получения декларации соответствия рекомендуем Вам обратиться в ООО «Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» (г. Омск, ул. 10 лет Октября, 193, корп. 2, офис 400, тел. (3812) 21-63-30);
5) к персоналу – медицинскому обследованию подлежат все лица, которые поступают на работу на пищевые предприятия. У руководителя и сотрудников предприятия должны быть личные медицинские книжки.
В целом при открытии пищевого производства специальных разрешений получать не требуется, однако Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере производства пищевых продуктов, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. О начале деятельности с указанием даты начала и места осуществления деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.sanepid.omsk.su).
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.