Применение ККМ
Подскажите, требуется ли применение ККМ при осуществлении деятельности по коду 96.02 на патентной системе налогообложения для ИП? Использование патента освобождает от обязательности ведения бух. учета. Правильно ли я понимаю что необходимо вести только КУДиР? Если я планирую привлекать для разовых работ по ГПХ физ лиц в рамках патентной системы, должна ли я регистрироваться как работодатель в налоговой г. Омска и какие формы отчетности (налоговые,ПФР и тп.) в таком случае предоставлять по этим договорам? В какие сроки? ( ИП планирую регистрировать в другом регионе, а деятельность осуществляться будет по патенту в Омске). Спасибо!
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
В соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» до 01.07.2019 индивидуальные предприниматели (ИП), работающие на патентной системе налогообложения (ПСН), освобождены от применения ККТ при условии подтверждения оплаты выдачей соответствующего документа (БСО, товарный чек, квитанция) по требованию покупателя.
Патент освобождает ИП от ведения бухгалтерского учета и сдачи налоговой декларации.
ИП ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены Министерством финансов Российской Федерации (ст. 343.53 НК РФ).
Регистрироваться в ПФР в качестве работодателя с 2017 года ИП не обязан. Это связано с тем, что администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование занимается ИФНС.
В качестве работодателя Вы должны встать на учет в ФСС. Для постановки на учет в ФСС ИП должен подать заявление о регистрации в качестве работодателя не позднее 30 календарных дней с момента заключения договора (трудовой договор, гражданско-правовой договор).
ИП – работодатели, как плательщики страховых взносов, представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность:
- расчет по страховым взносам (форма № ММВ-7-11/551@), не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом ежеквартально (в налоговый орган по месту жительства ИП);
- сведения о застрахованных лицах (а именно страховой номер индивидуального лицевого счета, Ф.И.О., ИНН – при наличии у страхователя данных о нем) (по форме СЗВ-М), ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем (в органы ПФР по месту жительства ИП);
- сведения о стаже застрахованных лиц (форма СПВ-2), ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (в органы ПФР по месту жительства ИП);
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (по форме 4-ФСС), ежеквартально на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (в территориальный орган ФСС по месту жительства ИП).