парикмахерский бизнес
Здравствуйте! Хочу открыть парикмахерскую эконом класса. Вопрос: сколько максимум должны стоить мужская и женская стрижки чтобы парикмахерская могла себя называть эконом классом? До 150 рублей? Туалет,подсобное помещение должны быть прямо в арендуемом помещении,где работают парикмахеры или можно на другом этаже этого же здания? Достаточно ли будет площади в 20 кв м для 2-х парикмахеров,1 мастера по маникюру и стойки рессепшн (ожидать клиенты будут в коридоре)?
Ответ эксперта
-
Добрый день!
Цены на услуги могут быть разными даже в парикмахерских одного типа. Разница в цене услуг зависит от ряда факторов: качества самих предоставляемых услуг, места расположения парикмахерской, внутреннего дизайна (красиво и со вкусом обставленного помещения) и квалификации мастера, а иногда и просто от желания владельца установить ту или иную цену на услугу.
Ценовая политика парикмахерской эконом-класса, в первую очередь, должна учитывать потребительскую способность обслуживающегося контигента, проходимость парикмахерской, качество и издержки стоимости расходного материалов (краски, ополаскиватели, шампуни и т.д.), аренда помещения, коммунальные услуги, заработная плата и пр. На практике, как правило, в таких парикмахерских предоставляют услуги по сниженным ценам, в среднем, вдвое дешевле, чем в салонах красоты.
При осуществлении такого вида деятельности, как предоставление
парикмахерских услуг, руководствуются СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».С введением в действие СанПиН 2.1.2.2631-10:
– рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.
– парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.Обращаем внимание, что теперь размер площадей рабочих мест и подсобных помещений не регламентируется СанПиН.
На практике метраж помещения зависит от количества рабочих мест. Обычно в парикмахерских от двух до четырех рабочих мест. Рекомендуемая площадь на 1 рабочее место – 5-6 кв.м, включающая рабочую зону, зал ожидания, санузел и небольшое помещение для персонала.