Аренда столовой
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, хочу арендовать столовую, что для этого мне нужно?
Ответ эксперта
-
Добрый день!
В первую очередь для осуществления предпринимательской деятельности в сфере общественного питания необходимо:
• пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно);
• встать на учет в государственных внебюджетных фондах;
• получить коды статистики (ОКВЭД который будет отражать непосредственно вид выбранной деятельности) для регистрации;
• на Ваше усмотрение для ИП открыть расчетный счет в банке.Порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определен Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), в заявлении о регистрации Вам следует указать следующие коды:
• 55.30 Деятельность ресторанов и кафе;
• 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях.После прохождения процедуры регистрации необходимо заключить договор на аренду помещения.
Прежде чем подписать договор аренды необходимо убедится в том, что арендуемые площади отвечают санитарным правилам 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
На индивидуального предпринимателя или юридическое лицо возлагается ответственность за общее санитарное состояние пищевого объекта, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством пищевых продуктов.
Кроме того, необходимо обратить внимание на систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара (ответственность за установку систем пожарной безопасности возлагается на арендодателя). При осуществлении предпринимательской деятельности арендатор помещения должен соблюдать требования пожарной безопасности, соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений на открытие столовой получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомитьУправление Роспотребнадзора по Омской области (644001, Омск, ул. 10 лет Октября, 98. www.55rospotrebnadzor.ru).
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.