Аренда столовой
Хотим взять в аренду столовую 3 человека при ИП это возможно ответьте, пожалуйста?
Ответ эксперта
-
Добрый день!
В первую очередь обращаем Ваше внимание на то, что для осуществления предпринимательской деятельности в сфере общественного питания Вам необходимо:
• пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно);
• встать на учет в налоговой инспекции;
• встать на учет в государственных внебюджетных фондах;
• получить информационное письмо статистики.На Ваше усмотрение для ИП можно открыть расчетный счет в банке.
Порядок осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей определен Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
На основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), в заявлении о регистрации Вам следует указать следующие коды:
55.30 Деятельность ресторанов и кафе;
55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях.Если у Вас уже зарегестрировано ИП и в сведениях, содержащихся в ЕГРИП, эти виды деятельности не указаны, то Вам необходимо внести изменения, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию.
В соответствии с ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» столовая это предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
Столовые различают:
- по ассортименту реализуемой продукции - столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей - столовые школьные, студенческие, офисные и др.;
- по местонахождению - столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр.;
- по организации производства продукции - работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений при открытии столовой получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по тому региону, где Вы будете осуществлять деятельность.
В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.
В процессе деятельности Вам необходимо будет соблюдать Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 года № 1036, а также санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Весь обслуживающий персонал должен иметь санитарные книжки и обязательно соблюдать правила личной гигиены.