ЕНВД
1. Вопрос первый Какой будет сумма налога ЕНВД если ИП занят обшепитом и реализует продукции в киоске на остановочном комплексе. Киоск без торгового зала. Площадь киоска 12м2 2. Вопрос второй Если в киоске будет предусмотрен вход посетителей внутрь киоска занимая площадь 3м2 от площади киоска 12м2 расценивается ли эта площадь как торговый зал? И как тогда будет рассчитан ЕНВД ? 3. Вопрос третий Если ИП будет вести деятельность обшепит в сети киосков к примеру их будет два. То как будет рассчитываться ЕНВД ? На каждый киоск отдельно ? 4. Вопрос четвертый Если ИП в будущем планирует производить свою сельхоз продукцию и продавать её виде конечного продукта через свою сеть общепита. То как это все увязать во едино? - Какой вид деятельности выбирать по ОКВЭД при регистрации ИП? - можно ли эти виды деятельности объединять в одном ИП или надо регистрировать фермерское хозяйство.
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
Расчет ЕНВД к уплате за налоговый период производится по следующей формуле:
ЕНВД за квартал = БД * ФП * К1 * К2 * 3 * 15%, где
БД – базовая доходность по определенному виду деятельности. При оказании услуг общественного питания через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, базовая доходность составляет 4 500 рублей, через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, базовая доходность составляет 1 000 рублей за 1 кв. метр;
ФП – физический показатель (количество работников, включая индивидуального предпринимателя, или площадь зала обслуживания).
К1 – коэффициент-дефлятор, значение которого устанавливается Правительством РФ на каждый год (в 2015 году К1=1,798);
К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности. Значение устанавливается местными органами власти (Решение Омского городского Совета № 293).Согласно ст. 346.27 НК РФ объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, — здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К этой категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Площадь зала обслуживания посетителей (открытой площадки) определяется по инвентаризационным и право-устанавливающим документам.
Под объектами общепита, не имеющими зала обслуживания посетителей, понимаются объекты, не имеющие специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К таким объектам относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.
Исходя из вышеизложенного, если у Вас объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, то ЕНВД рассчитывается с базовой доходностью 4 500 рублей, а если с залом обслуживания, то базовая доходность составляет 1 000 рублей за 1кв. метр. В целях расчета ЕНВД эти виды деятельности рассматриваются, как разные и налог рассчитывается отдельно.При оказании услуг в сфере общественного питания рекомендуем Вам указать в заявлении на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя вид деятельности в соответствии с ОКВЭД:
-55.30 Деятельность ресторанов и кафе.Если будете выращивать свою сельскохозяйственную продукцию, не реализовывая её, а используя её в виде конечного продукта в блюдах, то дополнительно указать виды деятельности и регистрировать фермерское хозяйство не надо.