Розничная торговля не продовольственными товарами

Ответил эксперт mamatveev@bars-open.ru mamatveev@bars-open.ru
17 января, 2021 г.
  • Здравствуйте. Я ИП. Розничная торговля не продовольственными товарами (без маркировок и акциз) с 01.01.2021 перевели на УСН доход. Не согласен. Могу ли я перейти Псн с 01.01.2022. Так как торговая точка общая 14м из них (отгорожено) 5м торговая, остальное 9м склад. Торгового зала нет, продажа происходит через окно (что хорошо из-за пандемии). Работает один наемный работник по договору.

Ответ эксперта

11 февраля, 2021 г.
  • Здравствуйте!

    Для  изменения (перехода) на специальные режимы, в том числе на упрощенную систему налогообложения, налогоплательщик подает соответствующее заявление. Без ведома налогоплательщика никто не может изменить  специальный режим.

    На патентную систему налогообложения, при условии, что законодательство не изменится, Вы можете перейти с 01.01.2022.

    Из Вашего вопроса не понятно, на основании чего было отказано в выдаче патента. В Законе Омской области от 29.11.2012 № 1488-ОЗ «О патентной системе налогообложения» указаны виды предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, в т.ч. пп. 46.1 «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (за исключением деятельности по осуществлению торговли через торговые автоматы)».

    В соответствии со  ст. 346.43 НК РФ стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, – это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. Подтвердить, что объект предназначен для осуществления предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение.

    Чтобы более детально разобраться в данном вопросе, Вам лучше обратиться непосредственно в КУ  г. Омска «Центр поддержки предпринимательства» лично (г. Омск, ул. Степная, д. 73) или позвонив по тел. (3812) 729-723, +7 900-670-00-89.