Открытие бизнеса

Ответил эксперт Метелица Марина
12 сентября, 2019 г.
  • На первых порах при открытии своего бизнеса, как лучше его оформить: как самозанятость, ИП или ООО?

Ответ эксперта

16 сентября, 2019 г.
  • Здравствуйте!

    Организационно-правовую форму Вы выбираете самостоятельно, учитывая преимущества и недостатки юридического лица (ООО) и индивидуального предпринимателя (ИП).
    ИП - «Плюсы»:

    - проще процедура регистрации;
    - затраты на регистрацию в качестве ИП 800 рублей, тогда как на ООО 4000 рублей (государственная пошлина);
    - ИП освобождаются от ведения бухгалтерского учета;
    - прибыль, полученная от ведения предпринимательской деятельности, является собственностью ИП, которую он может использовать сразу (на личные нужды);
    - процедура закрытия ИП проще.

    «Минусы»:

    - ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом;
    - не может получать некоторые лицензии (например, на розничную торговлю алкоголем);
    - ИП обязан платить фиксированный платеж по страховым взносам (в 2019 г.– 36 238 руб.), даже если не осуществляет деятельность;
    - требуется постоянное личное участие.

    ООО - «Плюсы»:

    - ответственность по обязательствам общества ограничена суммой вклада учредителя (участника), минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей;
    - участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников;
    - ООО платит страховые взносы, сумма которых зависит от фонда оплаты труда;
    - представлять интересы ООО от имени его участников может его директор.

    «Минусы»:

    - более сложная процедура регистрации;
    - должен быть сформирован уставной капитал;
    - ООО должно обязательно иметь расчетный счет в банке;
    - распределение прибыли между участниками не чаще, чем раз в квартал;
    - ООО обязано вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность;
    - штрафы за административные правонарушения в сфере предпринимательской деятельности в разы больше для юридических лиц, чем для ИП;
    -процедура ликвидации ООО более сложная.

    Что касается понятия «самозанятые граждане», то законодательно оно не определено.

    В широком смысле к самозанятым лицам можно отнести (п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 № 1116-О; п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015; письмо ФНП от 07.02.2013 № 218/06-06; письмо Минфина России от 09.02.2011 № 03-04-08/8-23):
    - индивидуальных предпринимателей;
    - адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой;
    - иных граждан, которые за вознаграждение оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

    В узком смысле самозанятыми именуют только граждан, относящихся к последней из перечисленных категорий (письмо ФНС России от 02.02.2017 № ГД-4-14/1786@).
    Граждане, которые за вознаграждение оказывают услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, относятся к самозанятым гражданам при осуществлении следующих видов деятельности (п. 70 ст. 217 НК РФ):
    - по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
    - по репетиторству;
    - по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

    Согласно ст. 83 НК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании уведомления об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

    Для того чтобы встать на учет в качестве самозанятого гражданина, необходимо подать уведомление об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу и заявление о постановке на учет в качестве плательщика страховых взносов по утвержденным формам. Уведомление и заявление подаются в любой налоговый орган по выбору. При этом постановка на учет осуществляется по месту жительства.

    В настоящее время в отношении самозанятых граждан до конца 2019 года предусмотрено полное освобождение от уплаты налогов и страховых взносов, то есть предоставляются «налоговые каникулы».

    По окончании действия «налоговых каникул» самозанятым гражданам предлагается либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой страховых взносов и налогов в установленном порядке, либо прекратить свою деятельность.