Доставка пирогов
Здравствуйте! Увидел ваш хороший ответ на вопрос об открытии точки по гонконгским вафлям, решил спросить. Мы открываем пекарню по изготовлению пирогов с доставкой, на кухне делается заказ и передается в доставку, либо покупатель забирает его сам. Сейчас на стадии ремонта помещения. Какие для этого формата подходят документы СанПиНа?
Ответ эксперта
-
Здравствуйте!
При организации предпринимательской деятельности в сфере общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами Вы должны соблюдать требования к реализации продуктов питания, которые устанавливаются следующими нормативными правовыми документами:
- Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей»;
- СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов;
- СП 1.1.1058-01 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Также обязанностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при организации деятельности, связанной с производством оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, является соблюдение требований международного законодательства, в частности технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. О начале деятельности с указанием даты начала и места осуществления деятельности необходимо уведомить Управление Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.sanepid.omsk.su).
В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям. У руководителя и сотрудников предприятия должны быть личные медицинские книжки.
При подготовке помещения, обустройстве водопровода, канализационной системы и вентиляции, проектировании системы, обеспечивающей противопожарный режим, следует руководствоваться следующими нормативными документами:
СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
СНиП 23-05-95 «Естественное, искусственное освещение»;
СНиП 23-03-2003 «Защита от шума»;
СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания»;
ВНТП 02-92 «Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности».