Производство шоколада

Ответил эксперт
15 сентября, 2014 г.
  • Добрый день. Я бы хотела производить шоколад ручной работы. Возможности самостоятельно арендовать площадь нет. Могу ли я подписать договор субаренды с каким-нибудь кафе( у которого уже, я так понимаю, есть все разрешения на производство относительно помещения)? Если я регистрируюсь как ИП и буду продавать свои изделия самостоятельно через интернет-магазин напрямую покупателю, какие-либо документы от меня нужны? Сертификация шоколада добровольная? Спасибо заранее!

Ответ эксперта

31 декабря, 2014 г.
  • Добрый день!

    Для   того чтобы начать заниматься бизнесом по производству и продаже шоколада ручной работы, Вам необходимо,  в первую очередь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).

    Жителям города Омска и Омской области  специалисты КУ города Омска «Центр поддержки предпринимательства» в режиме «одного окна» на бесплатной основе предоставят формы документов, необходимые для государственной  регистрации,  и  окажут  помощь в заполнении  данных документов.

    Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей или юридических лиц осуществляется в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 12 по Омской области (644010, г. Омск, ул. М. Жукова, 72, корп. 1, тел. 35-94-71).

    Также документы на государственную регистрацию принимают филиалы Казенного учреждения Омской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (единая справочная: тел. (3812) 37-40-09).       

    Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для организаций и предпринимателей, организующих свою деятельность в сфере общественного питания и торговли, установлен уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Это значит, что специальных разрешений на производство  и продажу шоколада  получать не нужно, но о начале деятельности необходимо уведомить орган Роспотребнадзора по Омской области (644001, г. Омск, ул. 10 лет Октября, 98, www.55rospotrebnadzor.ru).

    В своем уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

    В процессе деятельности Вам необходимо будет соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», «Правила продажи отдельных видов товаров» утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года  № 55.

    Обращаю Ваше внимание на то, что постановлением Правительства РФ от 4 октября 2013 года № 870 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение  соответствия которой осуществляется  в форме декларации о соответствии»  исключено обязательное подтверждение соответствия качества  кондитерских изделий. Вместе с  тем пунктом 12 . При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
    сертификат или декларация о соответствии;
    копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
    товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

    Для получения более подробной информации по вопросам добровольной процедуры подтверждения качества шоколада ручной работы советум Вам обратиться в Центр сертификации и экспертизы «Омск-Тест» к ведущему эксперту Старовойтовой Ольге Васильевне.