31 января 2025, 15:37

Автоматизированная упрощенная система налогообложения АвтоУСН

С 1 января 2025 года Законом Омской области от 28.11.2024 № 2768-ОЗ на территории Омской области введен в действие специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее – АвтоУСН).

АвтоУСН – это специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.

Основным преимуществом является налоговая экономия за счёт освобождения от уплаты страховых взносов за себя и своих работников. При этом социальные гарантии сохраняются и финансируются за счёт федерального бюджета.

Новый налоговый режим предусмотрен для организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), у которых соблюдаются следующие условия:

  • численность наемных работников не более 5 человек;
  • доходы до 60 миллионов рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств – не более 150 миллионов рублей.

Совмещение АвтоУСН с другими специальными налоговыми режимами не допускается. Субъекты бизнеса при применении нового налогового режима должны иметь расчетные счета только в уполномоченных банках и выплачивать зарплату только в безналичной форме.

Субъекты предпринимательства, перешедшие на применение АвтоУСН, должны использовать в работе только те счета, которые были открыты в уполномоченных банках. Перечень таких банков определен Федеральной налоговой службой России (https://ausn.nalog.gov.ru/).

Уполномоченные банки выполняют функции налоговых агентов по исчислению налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), передают информацию о выплаченном физическим лицам доходе и суммах НДФЛ в налоговый орган.

Налоговые ставки в рамках режима составляют – 8% (при объекте налогообложения «доходы») и 20% (при объекте налогообложения «доходы минус расходы»).

Повышенные по сравнению с УСН ставки налога обусловлены отсутствием необходимости уплаты страховых взносов.

Налогоплательщики на АвтоУСН освобождены от их уплаты как за работников, а так и за себя, в случае если налогоплательщиком является ИП. При этом пенсионные права и социальное страхование сохраняются, финансирование осуществляется из части налога, зачисляемой в федеральный бюджет.

Также налоговый режим предусматривает существенное сокращение отчетности. Отменяется предоставление 10 обязательных форм деклараций и отчетов в налоговые органы и Социальный фонд России. Большая часть нагрузки налогового администрирования ложится непосредственно на налоговые органы.

Справочно:

Перейти на АвтоУСН могут вновь зарегистрированные налогоплательщики (ИП, организации) с даты государственной регистрации в налоговых органах. Они уведомляют налоговый орган через свой личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченный банк о переходе на АвтоУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет, указывая выбранный объект налогообложения.

С 1 января календарного года перейти на применение режима могут организации и ИП, зарегистрированные на территориях проведения эксперимента и соответствующие требованиям законодательства.

Для этого им также следует уведомить налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченный банк. Сделать это необходимо не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода.

С 1 января 2025 года налогоплательщики, применяющие УСН или НПД, могут перейти на применение АвтоУСН с 1 числа любого месяца года. Для этого не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода на АвтоУСН, следует уведомить налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченный банк. ИП на патентной системе налогообложения могут перейти на АвтоУСН по завершении срока действия патента.

 

Перечень уполномоченных банков, в которых налогоплательщики АвтоУСН могут открывать счета.docx 12 kB