15 февраля 2018, 15:10

Омским предпринимателям рассказали о необходимости соблюдения норм природоохранного законодательства

Во вторник, 13 февраля 2018 года в 15:00 часов в Казенном учреждении города Омска «Центр поддержки предпринимательства» состоялся бесплатный семинар на тему: «Соблюдение субъектами хозяйственной деятельности норм природоохранного законодательства: порядок, сроки сдачи отчетности».

Наталья Карева, начальник отдела формирования экологической и технической документации ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу», рассказала о том, что вопреки распространенному мнению субъекты малого и среднего предпринимательства являются плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду. 

Деятельность любого хозяйствующего субъекта предполагает образование отходов. А у тех предпринимателей, которые занимаются производством или имеют на балансе автомобиль, существуют еще и источники выбросов веществ, загрязняющих окружающую среду. 

Таким образом, все субъекты малого и среднего предпринимательства, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности образуют отходы, вследствие чего обязаны рассчитывать и вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В соответствии со статьей 4.2. Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

1. объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;

2. объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;

3. объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;

4. объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.

При отнесении объектов к соответствующей категории, учитываются:

1. уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) иной деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);

2. уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, а также классы опасности отходов производства и потребления;

3. классификация промышленных объектов и производств;

4. особенности осуществления деятельности в области использования атомной энергии.

В зависимости от класса отходов и от категории формируется расчет (отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов), который представляется в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области (ул. Куйбышева, д. 63) в срок до 15 января года, следующего за отчетным периодом. 

Также предприниматели должны сдавать отчетность по форме 2-ТП (отходы) в органы Росстата до 1 февраля после отчетного периода.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники загрязнения атмосферного воздуха, представляют отчетность по форме 2-ТП (воздух) до 22 января после отчетного периода в Росстат.

Кроме того, лектор рассказала об особенностях платы за негативное воздействие на окружающую среду для субъектов малого и среднего предпринимательства, о порядке определения платежной базы для его исчисления, порядке исчисления платы, а также о порядке и сроке внесения данной платы. 

Наталья отметила, что еще есть возможность без штрафных санкций со стороны контрольно-надзорных органов, внести плату за негативное воздействие на окружающую среду. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, предприниматели, обязанные вносить плату, представляют в Управление Росприроднадзора по Омской области (ул. Герцена, д. 50) декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет за собой уплату пеней в размере 1/300 ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый календарный день просрочки. 

Участники семинара остались довольны полученной информацией и выразили желание еще принять участие в подобных семинарах.