Роспотребнадзор провел семинар с предприятиями общественного питания
27 апреля 2017 года Казенное учреждение города Омска «Центр поддержки предпринимательства» совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области провел бесплатный семинар «Требования Роспотребнадзора, предъявляемые к предприятиям общественного питания и сезонной торговли (летние кафе, веранды, террасы, торговля в скверах и парках)».
Мероприятие организовано в рамках цикла семинаров, направленных на успешное взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами и на повышение грамотности в вопросах ведения бизнеса.
Семинар вызвал большой интерес у представителей бизнеса в сфере общественного питания: руководителей, управляющих ресторанов, кафе, столовых, баров, а также летних кафе и киосков.
Главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Наталья Кудряшова рассказала об основных требованиях санитарного законодательства для организаций общественного питания, а также о нюансах проведения проверок Роспотребнадзором, согласно Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ: частоте проверок, пакете документов, необходимом для предоставления проверяющим, а также о разборе сложных случаев и споров, возникающих в процессе проверок.
Особое внимание Наталья Кудряшова уделила необходимости самостоятельной разработки и следования программе производственного контроля для организаций общественного питания, необходимости прохождения ежегодного медицинского осмотра всеми работниками организации, а также прохождения руководителем обязательной аттестации на знание санитарного законодательства один раз в два года.
Говоря о санитарных правилах, лектор подчеркнула обязательность наличия на предприятии общественного питания канализации, горячего и холодного водоснабжения, туалетных комнат.
Участники семинара обсудили перечень и сроки хранения документов, с которыми необходимо получать пищевую продукцию, основные и обязательные документы – это декларации соответствия на всю продукцию и маркировочные ярлыки.
Отвечая на вопросы участников семинара, Наталья Кудряшова акцентировала внимание слушателей на наличие и расположение бактерицидных ламп на предприятиях общественного питания и своевременном проведении косметического ремонта в помещениях.
Слушатели семинара остались удовлетворены полученной информацией и выразили желание в дальнейшем посещать аналогичные мероприятия, проводимые с контрольно-надзорными органами.