Новые условия по реализации пива в организациях общественного питания
26 июня текущего года в Центре поддержки предпринимательства состоялся круглый стол на тему: «Новые требования законодательства по регулированию продаж алкогольной продукции на территории Омской области. Состояние и перспективы развития общественного питания на территории города Омска».
Инициаторы его проведения – Центр поддержки предпринимательства и общественные объединения предпринимателей (Омская областная общественная организация «Ассоциация омских кулинаров», «Союз организаций торговли Омской области»).
В обсуждении участвовали представители Администрации города Омска, Роспотребнадзора, УМВД России по Омской области, АНО ВПО «Омский экономический институт», Омской общественной организации «Омское областное общество защиты прав потребителей», а также предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания.
Цель круглого стола – обсудить точки соприкосновения бизнеса, власти и надзорных органов в ходе выполнения новых требований регионального алкогольного законодательства в стационарной и нестационарной сети общественного питания на территории Омской области, вступившие в силу с 17 июня 2014 года. Выявить все плюсы и минусы данных изменений для развития сферы общественного питания.
Открывая работу круглого стола, начальник управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической Администрации города Омска Михаил Юрьевич Щелконогов обратил внимание присутствующих на то, что в предпринимательской среде много мнений о том, что введенные заперты по ограничению времени продажи пива в нестационарных объектах питания не приведут к снижению употребления алкоголя в городе Омске, а также снизят доступность быстрого питания по приемлемым ценам для основной массы потребителей.
Бондаренко Юрий Юрьевич – член Союза организаций торговли Омской области, индивидуальный предприниматель с сожалением отметил, что новые требования могут отрицательно сказаться на бизнесе, так как реализация пива и закусок к нему дают основную часть дохода в нестационарных объектах питания.
Также трудно предположить, как будет развиваться данный бизнес там, где нет ни одного стационарного предприятия общественного питания.
Усенко Дмитрий Владимирович – член Региональной общественной организации «Омский областной Союз предпринимателей» в своем выступлении подчеркнул, что нет другого такого сегмента, о котором так много говорят, но так мало для него делают. Вместе с тем, он отметил, что малый бизнес, занятый в сфере «горячего питания» города Омска, игнорируя соблюдение элементарных санитарных норм при предоставлении услуг быстрого питания, спровоцировал принятие изменений в алкогольное законодательство Омской области.
Так, Роспотребнадзор постоянно предупреждает, что бизнес, связанный с организацией общественного питания, требует неукоснительного соблюдения правил оказания услуг общественного питания, соблюдения санитарных норм и правил торговли.
К сожалению, необходимо отметить, что по данным УМВД России по Омской области растут объемы нелегального рынка алкоголя. Только за текущий год выявлено 643 факта в сфере нарушения оборота алкогольной продукции, из них 28% – по реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.
Таким образом, вступление в силу ограничений по реализации пива в нестационарных объектах на территории Омской области после 22.00 часов и до 10.00 часов утра является одним из факторов, способствующих развитию цивилизованных форм общественного питания в целях построения здорового общества.
Круглый стол прошел в форме диалога, каждый участник смог получить профессиональный ответ от приглашенных специалистов.