30 апреля 2025, 14:05

Внимание! Действуют новые правила сдачи отчетности по экологическим сборам

Отчетность по экологическому сбору юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям теперь необходимо подавать по новым правилам.

Обращаем внимание, что до 15 апреля 2025 года необходимо было отчитаться сразу за два года: за 2024 и за 2023.

Отчётность за 2023 год сдаётся по следующим показателям:

  • расчет суммы экологического сбора и его уплата. Необходимо подготовить производителям и импортерам товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, при условии невыполнения нормативов по утилизации.
  • отчет о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров. Отчитываются производители и импортеры в отношении готовых товаров и упаковки, которые необходимо утилизировать после утраты потребительских свойств.

Количество отчетов за 2024 год зависит от выполнения природопользователем нормативов утилизации. В срок до 15 апреля 2025 года отчётность за 2024 год надо было сдать по следующим показателям:

  • расчет суммы экологического сбора и его уплата. Необходимо подготовить производителям и импортерам товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, при условии невыполнения нормативов по утилизации.
  • те, кто не выполнил нормативы утилизации, т.е. не заключил договор с утилизатором и не провел самостоятельную утилизацию, сдают один отчет о массе товаров и упаковки (согласно требованиям Постановлений Правительства РФ от 31.05.2024 г. № 741).
  • те, кто выполнил нормативы утилизации, т.е. заключил договор с утилизатором, сдают два отчета: о массе товаров и упаковки и о выполнении самостоятельной утилизации (согласно требованиям Постановлений Правительства РФ от 31.05.2024 г. № 741 и № 742).

Отчетность по экологическому сбору необходимо представить в электронном виде через личный кабинет природопользователя (lk.rpn.gov.ru) в Территориальные органы Росприроднадзора в субъектах Российской Федерации.

Обращаем внимание, что несвоевременное или неполное представление отчетности о выполнении нормативов утилизации отходов, а также за предоставление недостоверных сведений данных по экологическому сбору является административным правонарушением, за которое в ст. 8.5.1.1 КоАП РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере:

  • для должностных лиц – от 3 000 до 6 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 50 000 до 70 000 рублей.
  • для юридических лиц – от 70 000 до 150 000 рублей.

За представление отчетности в неполном объеме или с недостоверными сведениями установлена ответственность в виде штрафа в размере (ст. 8.5.1.2 КоАП РФ):

  • для должностных лиц – от 3 000 до 6 000 рублей;
  • для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – в двухкратном размере суммы сбора, но не менее 100 000 рублей.
  • для юридических лиц – в двухкратном размере суммы сбора, но не менее 250 000 рублей и т.д.

Дополнительную информацию по представлению отчетности и уплате экологического сбора можно получить на сайте: https://rpn.gov.ru/activity/rop/ecological-fee/, https://rpn.gov.ru/activity/rop/info-rop.

Справочно:

Экологический сбор – это плата, которую вносят производители и импортеры товаров и упаковки, если они не обеспечивают утилизацию отходов от своей продукции.

Принципы уплаты и расчета экологического сбора определяются Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Перечень товаров, подлежащих утилизации утвержден постановлением Правительства РФ от 29.12.2023 № 2414 «Об утверждении перечней товаров, упаковки, отходы от использования которых подлежат утилизации, и нормативов утилизации отходов использования товаров, упаковки».