Роспотребнадзор провел семинар с предприятиями общественного питания
16 сентября 2015 года Казенное учреждение города Омска «Центр поддержки предпринимательства» совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области провел бесплатный семинар «Плановые и внеплановые проверки Роспотребнадзора и требования, предъявляемые к организациям общественного питания».
Мероприятие организовано в рамках цикла семинаров, направленных на эффективное взаимодействие предпринимателей с контрольно-надзорными органами и на повышение грамотности в вопросах ведения бизнеса.
Семинар вызвал большой интерес у руководителей бизнеса в сфере общественного питания (управляющих ресторанов, кафе, столовых и др.).
Главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Наталья Кудряшова рассказала об основных требованиях санитарного законодательства для организаций общественного питания, а также о нюансах проведения проверок Роспотребнадзором в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ: частоте проверок, пакете документов, необходимом для предоставления проверяющим, также проведен разбор сложных случаев и споров, возникающих в процессе проверок.
Особое внимание Наталья Кудряшова уделила необходимости самостоятельной разработки и следования программе производственного контроля для организаций общественного питания, необходимости прохождения ежегодного медицинского осмотра всеми работниками организации (даже теми, кто непосредственно не работает с продуктами питания), а также прохождения руководителем обязательной аттестации на знание санитарного законодательства один раз в два года.
Участники семинара обсудили перечень и сроки хранения документов, с которыми необходимо получать пищевую продукцию, а именно: сертификаты соответствия на молоко и молочную продукцию, декларации соответствия (обязательно на всю продукцию), свидетельство о государственной регистрации (обязательны для детского питания, БАДов, питьевой воды и т.д.), ветеринарные свидетельства, маркировочные ярлыки.
Отвечая на вопросы участников семинара, Наталья Кудряшова акцентировала внимание слушателей на наличие и расположение бактерицидных ламп на предприятиях общественного питания и своевременном проведении косметического ремонта в помещениях.
Слушатели семинара остались удовлетворены полученной информацией и выразили желание в дальнейшем посещать аналогичные мероприятия, проводимые в Центре поддержки предпринимательства.