Внимание! Изменение правил оказания услуг общественного питания
С 1 января 2021 года начинают действовать новые Правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила), которые направлены на защиту прав потребителей услуг общественного питания.
В соответствии с Правилами, закреплены требования к доведению до потребителя во всех случаях необходимого объема информации, на основании которого должна быть обеспечена возможность осуществления правильного выбора услуг. Кроме того, как и ранее, общепит должен соблюдать обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, закрепленные в технических регламентах, санитарных, противопожарных правилах, а также других документах, обязательных к применению.
Согласно новым Правилам цена рассчитывается из стоимости продукции, указанной в меню, а любые платежи, не относящиеся к стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть включены в общий счет.
Установлено, в частности, что исполнитель обязан довести до сведения потребителей, в том числе следующую информацию:
- перечень услуг и условия их оказания;
- наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения об объеме (весе) порций готовых блюд и покупных товаров, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
- сведения о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).
Кроме того, по-прежнему исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию. Также в правилах прописано право потребителя получить услугу общественного питания в течение всего режима работы исполнителя.
Контроль за выполнение требований Правил осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.
Правила оказания услуг общественного питания.pdf | 258 kB |