Новые правила выхода участника из ООО
С 11 августа 2020 года вступили в силу изменения, касающиеся процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о выходе участника из общества и правил определения момента перехода его доли к обществу.
Участник ООО вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:
- подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;
- предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества.
Вся процедура от удостоверения решения участника о выходе из ООО до регистрации изменений в ЕГРЮЛ будет находиться под контролем и ответственностью нотариуса.
Нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества в течение двух рабочих дней со дня такого удостоверения, подает в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (в форме электронного документа). Затем, не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления в регистрирующий орган нотариус передает обществу копию этого заявления, а также удостоверенное им заявление участника о выходе из общества.
Все перечисленные действия (нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и передача обществу документов) осуществляются нотариусом в рамках одного нотариального действия.
Переход доли к обществу при выходе участника (если возможность выхода предусмотрена уставом) происходит с даты, когда в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись.
Кроме того, ст. 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» дополнена положениями, согласно которым уставом общества может быть предусмотрено, что:
- право на выход из общества имеют отдельные его участники, прямо поименованные в уставе либо обладающие определенными признаками (например, имеющие долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера);
- право участника на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств;
- право на выход из общества предоставляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками единогласно. При этом возможность реализации такого права может быть обусловлена наличием вышеназванных условий.
Данный порядок выхода не распространяется на случаи выхода участника из общества, являющегося кредитной организацией.