Проведение мероприятий по предупреждению распространения коронавируса в организациях по техническому обслуживанию автомобилей
Роспотребнадзором даны дополнительные рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим деятельность в сфере технического обслуживания автомобилей.
Организациям сферы технического обслуживания автомобилей рекомендуется:
1) перед открытием проведение генеральной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;
2) ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах; организация осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня;
3) организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, парфюмерно-косметической продукцией или дезинфицирующими салфетками;
4) запрещение входа лиц, не связанных с их деятельностью;
5) ограничение контактов между работниками и посетителями путем организации обслуживания с соблюдением принципов социального дистанцирования:
- организация обслуживания по предварительной записи с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут;
- при наличии отдельных боксов и входа (въезда) в них обслуживание одновременно не более одного транспортного средства на одном посту; при наличии общего входа (въезда) и отсутствия боксов обслуживание не более одного транспортного средства одновременно;
- при непредвиденном скоплении очереди организация ожидания на улице с расстоянием между людьми не менее 1,5 м (в том числе путем нанесения соответствующей разметки);
- ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию предприятия, перемещение внутри предприятия;
- запрет приема пищи на рабочих местах; выделение для приема пищи специально отведенной комнаты с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
6) соблюдение принципов социального дистанцирования работников (в том числе путем нанесения разметки для соблюдения расстояния 1,5 метра);
7) обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использования бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей;
8) соблюдение правил личной гигиены сотрудников (частое мытье рук);
9) использование работниками средств индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 3 часа и перчатки;
10) наличие пятидневного запаса средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств;
11) проведение проветривания помещений каждые 2 часа или после каждого посетителя;
12) проведение влажной уборки помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, санузлов) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия; после завершения обслуживания каждого клиента проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств (необходимо обеспечить подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий, позволяющее оценить объем, качество и своевременность проведенных дезинфекционных мероприятий (фото- и/или видеофиксация);
13) временное отстранение от работы лиц из групп риска (старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременных с обеспечением режима самоизоляции).