Проведение мероприятий по предупреждению распространения коронавируса в организациях торговли продовольственными товарами
Роспотребнадзором даны дополнительные рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющим деятельность в сфере торговли продовольственными товарами во время коронавируса.
Организациям торговли продовольственными товарами необходимо обратить внимание на следующее:
- в торговом зале и в очереди в кассу следует нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями;
- максимально исключается отпуск товара и прием денег одним лицом, отпуск товара и прием денег проводится в одноразовых перчатках;
- исключается возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров следует осуществлять в упакованном виде.
Разработанные Роспотребнадзором рекомендации включают как проведение общих мероприятий, направленных на предупреждение распространения коронавируса, так и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья:
Общие мероприятия |
разделение работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов |
ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания: уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах;организация осмотра работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией в течение рабочего дня; |
|
организация при входе на предприятие мест обработки рук сотрудников кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками |
|
ограничение доступа в организацию лиц, не связанных с ее деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования) |
|
оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования. Соблюдение мер личной гигиены сотрудниками торгового объекта, распределительного центра, водителями-экспедиторами, мерчандайзерами и представителями поставщиков и т.д. |
|
обработка рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа |
|
обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями |
|
проведение ежедневной (ежесменной) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 – 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники |
|
обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток |
|
применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей |
|
регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений |
|
при централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком |
|
в торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния в 1,5 м между посетителями |
|
ограничение направления сотрудников в командировки |
|
временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции |
|
Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья |
поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, находиться в исправной, чистой таре |
хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству |
|
предприятие торговли должно быть обеспечено в достаточном количестве технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и тарой |
|
максимально исключить отпуск товара и прием денег одним лицом. Отпуск товара и прием денег проводить в одноразовых перчатках |
|
исключить возможность покупателям проводить самостоятельно навеску продуктов питания, реализацию товаров осуществлять в упакованном виде |