05 сентября 2018, 15:10

Предпринимателям рассказали о требованиях санитарного законодательства для предприятий общественного питания

4 сентября в 15.00 Казенным учреждением города Омска «Центр поддержки предпринимательства» совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (далее – Управление) проведен бесплатный семинар «Обязательные требования и ответственность за соблюдение санитарных правил и норм на предприятиях общественного питания»

Врио заместителя начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения, питанием населения Управления Юлия Меньщикова рассказала присутствующим об основных требованиях санитарного законодательства для предприятий общественного питания (далее – ПОП), о проведении плановых и внеплановых выездных проверок Роспотребнадзором, оформлении результатов проверок согласно Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О  защите    прав        юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей  при осуществлении    государственного   контроля (надзора) и муниципального  контроля» (далее − Закон).

Кроме того, подробно было рассказано о мерах, которые принимаются Управлением в целях профилактики правонарушений на ПОП: уведомительный порядок осуществления предпринимательской деятельности; презумпция добросовестности юридических лиц, (индивидуальных предпринимателей); открытость и доступность нормативно-правовых актов Российской Федерации, муниципальных правовых актов в сфере контроля за общественным питанием. В качестве примера были приведены организации, которые не соблюдают требования действующего законодательства, регулирующего санитарные нормы и правила ПОП, к которым были применены меры административного воздействия.

В завершающей части мероприятия было задано много вопросов относительно прав и обязанностей предпринимателей и их представителей при проведении проверок, а также относительно нарушений требований к организации питания в специально оборудованных местах (кафе, ресторанах), в том числе при приготовлении пищи и напитков.

Для тех, кто не смог принять участие в мероприятии, следующий тренинг будет организован  18 октября  2018 года в 15.00. Более подробную информацию о предстоящих мероприятиях можно узнать на сайте или по телефонам: 729-724; 8-900-670-00-89.