Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)


Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) имеет принудительный («вмененный») характер. На ЕНВД переводится не налогоплательщик, а вид деятельности. Соответственно, обязанность по применению ЕНВД вменяется предпринимателю только в случае осуществления вида деятельности, переведенного на ЕНВД.

Перечень видов деятельности, которые подлежат переводу на ЕНВД, отражен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса.
Обязанность по применению ЕНВД при осуществлении вида деятельности из утвержденного перечня, вводится соответствующими нормативно-правовыми актами муниципальных образований или законами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом, нормативно-правовыми актами муниципальных образований или законами Москвы и Санкт-Петербурга на ЕНВД могут быть переведены как все виды деятельности из перечня, так и только отдельные виды деятельности (т.е. выборочно). Статья 346.26 Налогового кодекса также устанавливает ограничения не позволяющие применять ЕНВД. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на ЕНВД, обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с действующим законодательством (пункт 5 статьи 346.26 Налогового кодекса).

Перечень налогов, которые позволяет не уплачивать система ЕНВД, установлен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса. Он такой же, как и при использовании специальных налоговых режимов – УСНО и ЕСХН. Если Вы осуществляете виды деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД, Вы помимо «обычной» постановки на учет в налоговом органе, дополнительно обязаны встать в налоговом органе по месту осуществления деятельности на учет в качестве налогоплательщика – ЕНВД, представив  в этот налоговый орган отдельное заявление. При осуществлении таких видов деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, развозную или разносную розничную торговлю, размещение рекламы на транспортных средствах, отдельное заявление подается в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 346.28 Налогового кодекса)).

В случае прекращения осуществления вида деятельности, переведенного на ЕНВД, в налоговый орган так же подается заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Заявление подается в течение пяти дней с момента начала (окончания) осуществления вида деятельности, подлежащего переводу на ЕНВД. ЕНВД уплачивается Вами в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Объектом налогообложения при применении ЕНВД является не фактически полученный доход от предпринимательской деятельности, а вмененный доход налогоплательщика (статья 346.29 Налогового кодекса).

Вмененный доход – это потенциально возможный доход, налогоплательщика, который рассчитывается с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на его получение (статья 346.27 Налогового кодекса).

Рассчитать вмененный доход можно следующим образом:

Базовая доходность – это условный доход предпринимателя в рублях за месяц на единицу физического показателя. Размер базовой доходности установлен Налоговым кодексом (статья 346.29) для каждого вида предпринимательской деятельности, к которой применяется ЕНВД и не зависит от фактического размера получаемого дохода или прибыли.

Физический показатель. Для каждого вида деятельности используется «свой» физический показатель (пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса). Это может быть, например, количество работников (при оказании бытовых услуг), общая площадь стоянки (при оказании услуг по хранению автотранспортных средств), площадь торгового зала (при розничной торговле), количество посадочных мест (при оказании услуг по перевозке пассажиров) и т.п.

Размер физического показателя определяется его фактическим значением, имеющим документальное подтверждение (например, фактическая площадь торгового зала или фактическое количество работников и т.п.). Поскольку ЕНВД исчисляется и уплачивается ежеквартально, а в течение квартала возможно изменение физических показателей (например, увеличение численности или сокращение площади), то при расчете ЕНВД используется физический показатель за каждый месяц квартала отдельно.

Корректирующие базовую доходность коэффициенты К1 и К2:

– К1 – коэффициент-дефлятор. Коэффициент, корректирующий условный (вмененный) доход на размер инфляции;
– К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий влияние на размер дохода от деятельности разных особенностей, связанных с ее ведением (например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, место ведения деятельности и пр.). Значения коэффициента устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований или законами Москвы и Санкт-Петербурга.

Рассчитать налог можно путем умножения вмененного дохода на ставку ЕНВД, равную 15%. Налоговым периодом по ЕНВД установлен квартал (статья 346.30 Налогового кодекса).

Порядок и сроки уплаты единого налога установлены статьей 346.32 Налогового кодекса. ЕНВД уплачивается по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала. Здесь можно акцентировать внимание на том, что сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50%.

Организации, перешедшие на ЕНВД, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке в налоговый орган по месту их нахождения. Так как ЕНВД вводится нормативно-правовыми актами муниципальных образований или законами Москвы и Санкт-Петербурга, то перечень видов деятельности, для которых применяется ЕНВД, в каждом муниципальном образовании может быть различен.